• 關於永易田
  • 最新消息
  • 專業代工
  • 成份介紹
  • 商品櫥窗
  • 保養知識
  • 常見問題
  • 留言專區
  • 線上諮詢
Banner
美容分享
首頁> 美容資訊> 美容分享
「輕鬆防曬123」正確防曬3步驟,讓您肌膚健康從內而外透出來

輕鬆防曬123        轉載於邱品齊醫師部落格報導

防曬不只可以防止皮膚曬傷曬黑,還可以減緩皮膚曬老及皮膚癌的機會。

1要:避免在上午10點至下午3點間暴露在陽光下!中午是一天中紫外線最強的時候,所以在烈日當空時,要儘量避免曝曬於陽光下,以免對皮膚造成不必要的傷害。

2擦:依個人膚質及活動場合,選擇標有適當防曬係數的產品。一般日常生活,建議使用SPF大於15的防曬產品,並於出門前30分鐘均勻塗抹;須長時間於陽光下活動時,應選擇防曬係數較高,同時具有UVA防禦效果的防曬產品;進行水上活動或跑步等大量流汗的運動時,則應使用能防水的防曬產品。

均勻塗抹足夠劑量的防曬產品,並每隔一段時間就補搽,才能確保防曬效果延續。

3遮:除了使用防曬產品,避免曝曬在強烈陽光下,適時撐傘、戴帽、使用太陽眼鏡及穿著淡色長袖衣物,更可以加強抵禦紫外線侵害。

1要、2擦、3遮 正確防曬3步驟

記者鍾麗華/台北報導

夏日即將到來,防曬工作格外重要,衛生署食品藥物管理局強調,不是防曬係數越高越好,還要視個人的膚質、活動場所、日曬及流汗狀況來選擇。民眾日常防護,SPF 15-30左右即可;醫師也提醒,夜店、百貨專櫃的人造光源也有紫外線,如果長期下來沒防曬,當心會曬黑、曬出斑。

夜店人造光源 也會曬黑

衛生署食品藥物管理局昨召開記者會教導民眾防曬。與會的台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊表示,常泡夜店、長時間待在室內工作的百貨公司專櫃小姐,也有曬黑的困擾。

邱品齊指出,很多人以為在室內、晚上沒有紫外線,忽略防曬,其實很多人造光源也有紫外線,像是夜店的探照燈、螢光燈,藝廊、畫廊使用的黃色鹵素燈、家裡的滅蚊燈、百貨公司專櫃的投射燈等,都可能有紫外線,長期下來也會曬黑,甚至曬出斑來。

不少民眾拿時下流行的BB霜當防曬之用,邱品齊表示,BB霜主要是彩妝、遮瑕之用,並不適合防曬,建議有化妝習慣的民眾,仍要先塗抹防曬乳再上彩妝、BB霜。

防曬係數是否越高越好?邱品齊認為,應該視使用者情況而定,如只待在室內,只需選擇SPF1530;若在戶外活動,應選SPF3050

防曬乳使用量要足夠,一個手掌大小約一顆綠豆大小的防曬乳液即可,建議於出門前30分鐘塗抹,每隔2小時補搽。如使用防水的防曬產品則要卸妝,一般產品只要用洗面乳就可清潔乾淨。

衛生署食品藥物管理局組長劉麗玲也提醒「1要、2擦、3遮」,1要:避免在上午10點至下午3點間暴露在陽光下;2擦:塗抹適當防曬產品;3遮:出門可適時撐陽傘、戴帽子、戴太陽眼鏡,穿淡色長袖衣服防曬。

她也強調,防曬產品應選購有衛生署許可字號及完整產品標示才有保障。


跑夜店也要防曬 探照燈含紫外線

節氣中已經立夏了,天氣會越來越炎熱,但是要提醒大家,除了提防太陽光紫外線照射,晚上也要防曬,就有妙齡女子上夜店,接觸太多探照燈,結果臉變黑,醫師說探照燈、鹵素燈連捕蚊燈都會有紫外線暴露,還是要避免接觸過久。

夜店昏暗燈光配上探照燈一閃一閃,三五好友聚會、跳舞,超有氣氛,但是卻有妙齡女子常跑夜店,沒曬太陽,皮膚竟然也變黑。

皮膚科醫師 游鴻儒:「因為它作用的關係,它裡面發出的光源有一些紫外線在,所以長期照射鹵素燈的話,皮膚的黑斑會比較多一點,皮膚的老化度也會比較快一點。」原來這一類的光源都有紫外線,暴露過久,不只會變黑,還會破壞皮膚的膠原蛋白,產生皺紋,接著很可能出現黑斑,甚至導致皮膚癌。

皮膚科醫師 游鴻儒:「非常非常長期照射的話,皮膚癌癌症的產生,也是有可能的,櫃檯小姐需要做銷售動作,或真的是常泡夜店的話,最好擦一點防曬隔離的東西。」一天暴露五、六小時,半年後就可能造成皮膚傷害,因此醫師提醒包括鹵素燈、探照燈、捕蚊燈等等,光源強的幾乎有紫外線,最好避免,而平日的防曬除了避免上午十點到下午三點,陽光紫外線最強時出門外,晚上也要避開含有紫外線的光源,以免曬成小黑炭。

 

 


ADD. 831高雄市大寮區過溪里濃公路183號     TEL. 07-7873112     FAX. 07-7872012     EMAIL. 7873112@gmail.com