• 關於永易田
  • 最新消息
  • 專業代工
  • 成份介紹
  • 商品櫥窗
  • 保養知識
  • 常見問題
  • 留言專區
  • 線上諮詢
Banner
美麗的妝容介紹
首頁> 美容資訊> 美麗的妝容介紹
請別再霸凌自己的指甲與睫毛好嗎?

請別再霸凌自己的指甲與睫毛好嗎?                                節錄於邱品齊醫師部落格文章


如果指甲與睫毛會表達想法的話...它一定很想這麼做...

 

節錄以下新聞給大家參考:

水晶指甲超扯~真指甲斷光光

------------------------------------------------------------------

【大紀元116日 訊】〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕在新生代偶像女星們帶動下,指甲彩繪、水晶指甲日益風行,坊間指甲美容店林立。不過,皮膚科醫師發現,越來越多妙齡女因為灰指甲、甲溝炎、甲床分離上門求診。日前一名往國泰醫院皮膚科求診的女病患,疑似因為水晶指甲過長,導致甲床分離,就醫時十個指甲已經掉光。

國泰醫院皮膚科主治醫師詹融怡表示,這名女性患者約二十出頭,就診時十個指甲全都壞掉,只有部分長出小小的指甲。經詢問,患者連續做過兩、三次水晶指甲,由於「日常生活作息中,經常一不小心就扯到指甲」,久而久之,指甲就掉了。

詹融怡表示,近年因為水晶指甲風行,很多女性換指甲就像換衣服般頻繁,類似個案每個月都會看到幾名,但多半發生在 一兩 指,或是只有甲溝炎等症狀,不像這名患者嚴重到十指指甲都掉光。

 

黏著劑腐蝕性太強惹禍

亞東醫院皮膚科主治醫師張英睿解釋,水晶指甲造成甲床分離,可能是使用的黏著劑腐蝕性太強,影響甲板,以致長出的指甲脆弱變形,也可能是物理性因素,也就是做完水晶指甲、原來的指甲長長後,前後重力、拉力不一,長期機械性拉扯,導致甲床分離。

 

愛美不成反造成表面凹凸

三軍總醫院皮膚科主治醫師趙昭明也曾接獲一名美容師,疑似因為長期貼水晶指甲,接著劑刺激、加上黏接水晶指甲前的破壞程序,導致黴菌感染,就診時手指甲只剩下三分之一,而且十指全都灰指甲。值得注意的是,這名患者因為甲床傷害太嚴重,指甲基質受損,「吃的、擦的藥都用了,治療效果還是不彰!」兩年來指甲表面還是凹凹凸凸。

開業皮膚科醫師游鴻儒表示,經常塗指甲油、卸指甲油,難免對指甲造成刺激,水晶指甲又更進一步提高指甲危機。

 

磨薄指甲也易卸甲

〔記者洪素卿/台北報導〕為了徹底了解水晶指甲黏貼過程中,究竟可能有哪些傷害,國泰皮膚科主治醫師詹融怡自己親身體驗,做一次水晶指甲,結果發現黏貼水晶指甲過程中,「磨指甲」以及裝置太長的水晶指甲,是最大的潛藏危機。

詹融怡指出,為了增加指甲的摩擦力、加強水晶指甲黏在真指甲的牢固程度,美甲師會先利用器具或是砂紙將消費者的指甲磨薄一部分,指甲變薄,破壞了原先的強度,支撐力已經不夠,再加上黏著劑的刺激,使得指甲容易損壞、剝離。

另外,詹融怡說,磨指甲的過程也會讓指甲表面變得不光滑,讓黴菌容易在裡面孳生。因此提高灰指甲等感染機率。

詹融怡說,水晶指甲做得「太長」也不健康,臨床上發現一些患者因為做太長,又忘記自己的指甲長度,由於指甲越長、受力越大,拿東西、開易開罐、摳痘痘時,便可能把指甲弄傷。

詹融怡建議磨指甲時別磨太深,到足以黏合就可以;長度別太長,做完後也要避免可能拉扯指甲的動作。

病了嗎?指甲露餡

〔記者洪素卿/台北報導〕指甲反映人的健康狀況,醫師表示,想擁有美麗漂亮的指甲,營養得充足。開業醫師游鴻儒表示,指甲的美觀與否,先天體質佔很大的因素,但只要營養充足、身體健康,在血液循環良好的情況下,指甲的顏色都會是漂亮的粉紅色。

三軍總醫院皮膚科主治醫師趙昭明說,如果生病了,指甲可看出端倪,像乾癬患者便常有指甲變化,包括指甲有隙狀凹洞、波紋、變色等;而指甲越長越平、甚至如湯匙般向內凹陷,則常見於缺鐵性貧血的患者。如果持續的時間稍長,指甲的顏色也會變得蒼白、易脆裂。

此外,甲狀腺機能亢進的患者,除了心悸、體重減輕等,指甲也容易出現凹凸不平的坑洞。

其他像是因為生病、發燒、手術後或營養不巫、作息不正常等,短期內也會因體內機能不平衡,在指甲上出現白點、白線或坑洞。

 

指甲油 越豔越傷

趙昭明建議,想擁有美麗的指甲,要攝取充足的蛋白質,維他命A、C。如果要使用指甲油,應避免長期使用太花俏、鮮豔的顏色,單一顏色、透明的比較好。因為越鮮豔的比較會有複雜的化學成分。在卸除指甲油的時候使用去光水,則要儘量避免碰到甲肉,使用後要清洗乾淨、不要有殘留在手上。

 

美甲師沒告訴你的水晶指甲危機

大家健康雜誌 │ 2010-10-01 【文/羅婉云、蔡睿縈】

水晶指甲是近年女性的流行指標,夠長、夠繽紛、夠閃亮才稱得上漂亮,但在光鮮亮麗的假指甲底下,真指甲究竟扛了多少美麗的負荷?又隱藏了多少潛在的危害?

 

關注時尚動態的宇芯,為了模仿偶像蔡依林,也跟著流行做了水晶指甲,可是,沒幾天後她發現水晶指甲在生活中造成許多不便,像是拿東西或搬東西時會不小心翻到指甲,指甲上貼的大小亮鑽也易累積塵垢。儘管清洗不便已使甲溝出現紅腫症狀,但愛美的她仍舊不願意卸除水晶指甲,直到有次水晶指甲被厚厚的文件勾到翻起,造成甲床分離,才讓她後悔不已。

 

危機四伏的水晶指甲成分

做過水晶指甲的人都知道,水晶指甲是利用水晶粉或壓克力膠材質的化合物來塑型,再利用黏著劑覆蓋到真指甲上,過程中會運用到指甲油慢慢建構圖案,一般人只注意水晶指甲的款式、亮澤度,卻忽略了指甲油含有有毒物質可能危害身體。

新店耕莘醫院皮膚科主治醫師王佳珍說,指甲油的成分大致分為溶劑、薄膜形成劑、塑形劑、色劑及其它附屬成分。「溶劑」是為了讓指甲油的色澤均勻且快乾,以有機物質像是苯類、酯類及醇類為主;「薄膜形成劑」主要是讓指甲油能在指甲上形成一層薄膜,含有硝化纖維素、甲醛樹脂等成分;「塑形劑」則是為了增添指甲油的可塑性,讓指甲油變得柔軟易塗抹,包含鄰苯 二甲 酸二丁酯及樹脂等;而「色劑」是使指甲油產生各種不同的顏色效果,有些色劑中可能含有重金屬的成分;至於其它附屬成分則是為了讓色劑均勻分散、增加指甲油的安定性及穩定性。

由上述說明不難發現指甲油暗藏許多化學物質,可能對人體造成傷害,王佳珍進一步解釋,指甲油中的溶劑長期使用會破壞指甲表面,使指甲變得粗糙無光澤,且易產生灰指甲,如果不是在通風良好的環境下塗抹,指甲油中的揮發性物質,可能引發潛在的神經毒性,甚至致癌性,造成暈眩、皮膚及呼吸道的刺激。特別要注意的是,指甲油的成分具有可燃性,塗抹時要盡量避開火源,以免發生危險。另外,薄膜形成劑中的甲醛樹脂容易產生過敏性接觸性皮膚炎,使甲肉變得紅腫,更會對胎兒造成不好的影響,例如產生畸胎。

 

一旦甲床分離,指甲難回復正常模樣

其次,做水晶指甲也易發生甲床分離的情況。雙和醫院皮膚科主治醫師許浚翃表示,原因是一般水晶指甲比真指甲來得長,如果受到外力撞擊或被摳到或碰到硬的東西,指甲就可能斷裂,從甲床上剝離;而做水晶指甲過程中使用的黏著劑腐蝕性強,也會使原本的指甲脆弱變形,再加上長期受拉扯,增加指甲的摩擦力,更容易發生甲床分離的狀況。

台北長庚醫院皮膚科暨美容中心主治醫師李美青也發現,臨床上甲床分離的患者,很難回到正常的指甲樣子,通常指甲長到上一次剝離的位置就會再次裂開。

除了甲床分離,細菌跟黴菌感染也是水晶指甲易引發的危害之一,許浚翃解釋,真指甲與假指甲間會產生空隙,是細菌跟黴菌滋生最好的溫床,因而也增加罹患灰指甲或甲溝炎的機率。

 

最好配戴1個月,就將水晶指甲卸除

門診中遇到有擦指甲油的人,李美青都會提醒最好23天就要卸掉指甲油,讓指甲有充足的時間透氣,並在卸除後擦拭油脂類保養品,譬如指緣油、凡士林或護手霜等以滋潤手部,補充指甲原有的成分。然而,對做水晶指甲的人而言,因製作繁雜且價格不低,通常做完後不可能太快卸除,所以建議最好配戴1個月後就將水晶指甲卸除,並擦拭護手霜等保養品,讓指甲有12個月的休息期。另外,平時的護理也很重要,盡量不要讓水晶指甲有擠壓、碰撞或承受重物的情況,才能降低甲床分離發生的機率。

 

自然就是美,人造的難以持久

水晶指甲對手指的負擔很大,也容易造成傷害,王佳珍呼籲,「要避免危害發生,最有效的方式就是不要做水晶指甲」。許浚翃也表示,製作水晶指甲的過程,必須先將原本的指甲磨薄,在已經受損的指甲表面覆蓋上黏著劑,對指甲是二度傷害,更遑論過長的水晶指甲可能發生摳、翻、撞擊等傷害,過度的刺激反而讓指甲變得醜陋不堪,所以為了指甲的健康,最好還是選擇指甲原始的自然美麗。


 

燙出彎彎睫毛~小心眼皮發炎

2011-10-31 中國時報 邱俐穎/台北報導

    頭髮可以燙出漂亮髮型,睫毛也可以嗎?不少女性為追求捲翹睫毛,選擇燙睫毛,讓眼睛看起來又大又亮,但小心燙出眼瞼紅腫,甚至結膜炎的下場;衛生署食品藥物管理局重申,國內至今尚未核准任何燙睫毛藥水,市面上燙髮藥水僅限使用於頭髮,不得用來燙睫毛,非法分裝、販賣者都將面臨罰則。

 

眼皮敏感脆弱 燙髮液太刺激

    上網一搜尋,便有琳瑯滿目的燙睫毛介紹,標榜假睫毛、眉筆及睫毛膏能通通捨棄,就能立即擁有像芭比娃娃般的捲翹睫毛,看了讓不少女性好心動,但皮膚科醫師卻也接獲不少因燙睫毛導致眼皮紅腫發炎的例子。

    一名年輕的銀行行員,為追求比假睫毛更捲翹的效果,上美容店燙睫毛,透過兩劑藥水為一根根的睫毛塑型,再搭配小燙棒將睫毛捲出美麗弧度,燙完睫毛,眼睛似乎瞬間變大不少,但過不了多久,上眼瞼就呈現明顯的紅腫發炎,隔天只好趕緊上皮膚科報到。

    收治病患的開業皮膚科醫師趙昭明表示,眼瞼本來就是相當敏感、脆弱部位,燙睫毛不只可能會對藥水過敏,熱燙刺激都會對眼瞼造成不適,若藥水不慎滴眼睛,嚴重甚至會造成結膜炎。

 

含藥化粧品 衛署嚴格管理

    食品藥物管理局醫粧組簡任技正黃明權指出,眼睛、嘴唇等黏膜性肌膚是人體相對敏感部位,所以眼唇化粧品的微生物菌落數,也較其他臉部化粧品嚴格規範,這也是為什麼某些產品只能用在臉部,某些適用眼唇。

    他重申,目前國內尚未核准任何燙睫毛產品,即使是燙髮藥水也列屬含藥化粧品管理,若擅自製造、分裝,將可處1年以下有期徒刑、拘役或併科15萬元以下罰金;擅自將化粧品標籤、仿單、包裝或容器改變出售者,可處最高10萬元罰鍰。

 

生活保健-玩美長睫毛小心傷眼傷膚

2011-11-06 中國時報 黃天如

     為了擁有濃密、纖長,有如洋娃娃般的睫毛,假睫毛幾乎已成了時下年輕妹妹必備的行頭。醫師表示,戴假睫毛時須以專用膠水直接黏貼在眼皮上,臨床上常見年輕妹妹因貪便宜使用廉價的劣質產品,導致急性過敏性皮膚炎,愛美不成,還得頂著一對「金魚泡泡眼」就醫的案例。

     台北市立聯合醫院眼科主任蔡景耀說,若因眼皮對假睫毛材質或膠水過敏,出現急性紅腫症狀,可以用冷毛巾冰敷510分鐘,切忌使用熱敷,以免眼皮愈敷愈腫。若是冰敷仍不見好轉,則應盡快就醫,由醫師處方類固醇外用藥膏治療。

     除了膠水外,蔡景耀提醒,對於脆弱的角膜(黑眼球上的薄膜)來說,假睫毛根根分別的纖維,就好比尖銳的「利器」,所以,配戴及卸除假睫毛時一定要格外小心,以免不慎刮傷角膜,嚴重的話還有可能傷害視力。

     此外,廣義的假睫毛還包括「接睫毛」,即比照接髮的方式,把假睫毛一根根接種在真睫毛上。

     三軍總醫院眼科主任呂大文說,曾有一名年輕女性「接」了長達5公分的假睫毛,再刷上濃濃的睫毛膏,結果卻發現自己的視力一天天變差。有趣的是,她只有在戴一般眼鏡時才會視力模糊,戴隱形眼鏡則沒有相同困擾。

     除了濃密、纖長,完美的睫毛還得夠捲翹,因此,坊間也十分流行燙睫毛。呂大文說,目前市面上並沒有燙睫毛專用的藥水,也就是說,業者使用的就是一般燙髮藥水,若一不小心滴進眼睛裡,恐會造成角膜或結膜損傷、發炎,建議最好避免。

 

 

 


ADD. 831高雄市大寮區過溪里濃公路183號     TEL. 07-7873112     FAX. 07-7872012     EMAIL. 7873112@gmail.com