• 關於永易田
  • 最新消息
  • 專業代工
  • 成份介紹
  • 商品櫥窗
  • 保養知識
  • 常見問題
  • 留言專區
  • 線上諮詢
Banner
寶貝我們的秀髮
首頁> 美容資訊> 寶貝我們的秀髮
淺論落髮原因,及如何護髮與植髮技術
淺論落髮原因,及如何護髮與植髮技術
美容外科主任  林逸群
近來許多民眾求助醫師關於落髮的問題,更有部分患者相當年輕便有嚴重落髮甚至禿頭的問題。毛髮是一個很重要的外顯因子,落髮會對自我形象及人際關係,產生很大的影響。
研究顯示,同年齡層的男性,如果出現可以被他人察覺的落髮情況,通常會被認定比較未有落髮的同齡男子,較年長、虛弱、較沒有活力。

而透過標準的心理評估測驗,禿髮的男子會覺得心裡壓力很大,喪失了社交活動中,對於他人或是異性的吸引力。對於自我形象的評分,也較同齡未落髮者普遍低下。

落髮及禿髮的原因
「禿髮」最簡單的定義,指的是原來應該有毛髮的地方,開始減少生長,最常見的地方便是頭皮,而且只要是靈長類,都會有相同的問題,下次去動物園,記得觀察一下。「雄性禿」會以不同形式,在不同的年齡,發生在近七成的男性身上。首先會發生在額頭的兩側外上方,逐漸向後方禿髮,也就是一般所謂的「髮線後退」。


另外一個特點是在頭頂禿髮,又稱「圓頂禿」。而綜合上述兩種症狀,依不同的程度,可以將「雄性禿」分為八大類。目前認為「雄性禿」與一種5-α-還原脢有關,它是一種與睪固酮的代謝轉換有關的脢,所產生的還原物DHT,會抑制頭皮的毛髮生長。

「雄性禿」發生的時間有時會從青春期就開始,而絕大多數的「雄性禿」都與遺傳有關。「雌性禿」則不如「雄性禿」那麼常見,它指的是頭皮正中線區域,毛髮開始逐漸稀疏。研究顯示,跟雌性素的降低有關,因為雌性素會抑制雄性素(睪固酮)的落髮效果。

另外還有一些其他形式的落髮;例如女性會因長時間綁馬尾、辮子,造成「拉扯性禿髮」;而接受化療,生產,重大手術,中毒,急遽減重、精神壓力等狀況,會造成所謂的「telogeneffluvium」,就是不成熟期的毛髮比例過多,這些不成熟的毛髮極易脫落,而造成毛髮稀疏的感覺。另外黴菌的感染、一些罕見的自體免疫疾病,也會造成落髮的情況。 

惱人的雄性禿
治療雄性禿的方法,不外乎以下的三大原則;預防落髮、維護已存在的毛髮、毛髮的再生。在八0年代,一種名為minoxidil的抗高血壓藥物被發明出來,同時也被發現可以刺激毛髮的生長,甚至塗抹在頭皮上即可作用。確實的作用機轉並不清楚,只是研究中觀察到,minoxidil可以將vellushair(細毛)轉換成terminalhair(永久毛),穩定住毛囊的表現,延長及增加停留在生長期中後期的毛囊數目,因為在生長期的毛囊最穩定,色素充足,佔正常頭髮的百分之九十,所以可以藉此改善落髮的狀況。研究顯示,使用2%-3%minoxidil局部塗抹十二個月後,雄性禿患者的平均毛髮數增加。

但是2%minoxidil的治療效果似乎有限,而且個人反應的差異性極大,所以最新的研究顯示,5%minoxidil對於54%的雄性禿患者有反應,相較於使用安慰劑的患者,則有29%有反應。目前這個藥物還沒有用來預防落髮的口服劑型,因為它原來是治療高血壓的藥物,所以過大的劑量,將會對心血管系統有嚴重的影響。而唯一可以確定作用機轉的藥物,是Finasteride(柔沛,Propecia),它可以抑制5-α-還原脢,避免讓雄性素轉化為DHT

通過口服的途徑,它可以減少血液中以及頭皮組織中DHT的濃度。而美國FDA也通過了,以每天1mg的劑量來治療雄性禿。大規模的研究顯示,約百分之八十的受試者,在使用兩年後,可以停止繼續落髮的情形。已知的藥物中,沒有一樣是可以用來生髮的,也就是無中生有的從沒有毛囊的頭皮區,長出新的毛囊及毛髮。

國外的研究顯示,在雄性禿的患者中,使用minoxidil或是口服finasteride,有一定比例的人可以抑制繼續落髮的現象,而在使用幾個月後,禿髮區有時會出現幼毛(villushair),但是不論再使用多久的後續療程,這些幼毛也不會變成永久毛。事實上,這樣的現象並無法在全禿的頭皮上觀察到,而是夾雜在毛髮稀疏的落髮區中,也許只是一些已經快要死去的毛囊,受到藥物的作用,產生類似「迴光返照」的現象而已。 

植髮對抗禿髮的最後防線

所以,毛髮的再生,目前大概只能透過植髮的手術,來達成目的。植髮並不是一項很新的手術,回顧歷史,起碼有三十年的背景。在這期間,全世界的植髮醫師,透過不斷的觀察、研究,知道了毛髮的生長過程,雄性禿的問題,頭髮的髮流、走向、與頭皮的角度。一開始,使用4 -5m m粗的器械來打洞,以及植入很大的髮株,大家可想而知,就像是玩具洋娃娃的頭髮一樣,一簇一簇的,非常可笑。






















ADD. 831高雄市大寮區過溪里濃公路183號     TEL. 07-7873112     FAX. 07-7872012     EMAIL. 7873112@gmail.com