• 關於永易田
  • 最新消息
  • 專業代工
  • 成份介紹
  • 商品櫥窗
  • 保養知識
  • 常見問題
  • 留言專區
  • 線上諮詢
Banner
寶貝我們的秀髮
首頁> 美容資訊> 寶貝我們的秀髮
如何維持健康的髮質避免落髮

如何維持健康的髮質避免落髮

佳醫美人診所  整形外科主任 王家儀醫師發表
健康成年人約有10~15萬根頭髮,平均每天掉髮量約有50~100;50歲以後生長會減緩,15~30歲頭髮的生長是最快速的。重要的是,如何維持健康的髮質,才是減少落髮機率的根本之道。

1. 維持良好的血液循環 :
長時間戴帽子、安全帽、綁頭髮….等動作,由於頭髮長時間不透氣、熱氣和汗水揮發不去,易感染細菌導致頭髮脫落。尤其是現在戴帽子也成為造型的重點之一,長時間配戴會造成頭皮受帽緣壓迫處的肌層受損,引起脫髮。冬天的時候為了防寒保暖,外出時可戴上帽子,但進入室內後應該要脫下來不要長時間戴著。
2. 保持愉快心情 :
避免情緒緊張、熬夜、便秘等導致內分泌失調,而影響頭皮油脂分泌,而且保持愉快的心情也會讓你的頭皮更健康。其實脫髮和精神壓力有很大的關係,西醫的治療方法大部份會用鎮靜安眠藥物、抗組織胺類的藥物來緩解病人的精神神經症狀,也有部份醫師會建議用B1B6B12等藥物來調節神經功能。
中、西醫其實都認為,脫髮起因通常是因為情緒不安或精神壓力造成,應該盡可能的清除心理的焦慮,以便無論用何種療法更能發揮其應有的效果。
3. 經常洗頭 :
頭皮有無數汗腺和皮脂腺,空氣中的細菌和頭部皮脂腺分泌液混和成頭皮屑和汙垢分泌物,容易和生活環境中的塵埃聚積,傷害毛囊和髮質。而頭髮長期暴露在空氣中,想要保有健康、光澤、彈性的頭髮,洗頭時應該溫水為主。水溫過低不易去除油垢、過高則易損傷頭皮,反而使脫髮情況更嚴重。頭皮較油膩者建議應每天洗一次頭,而不油者建議每週二~三次即可。平常在清潔的時候可用指腹按摩,促進頭皮的血液循環,促進頭皮的健康。
4. 慎選洗髮精 :
市面上清潔頭髮的產品眾多,應針對自己髮質的狀況及頭皮的健康狀況選擇。另外,幾乎每天會使用的髮膠、髮雕()、慕絲….等造型產品,也應視自己的頭髮狀況來選擇。由其是有脫髮情況的人,最好向專業皮膚科醫師請教是否應該使用具有特殊效果的洗髮清潔產品。以較少泡沫、植物性為最佳選擇,洗髮後需徹底洗淨、摸起來沒有洗不乾淨的感覺為主。
5. 自然風乾 :
洗頭後盡量用乾毛巾將頭髮拍打讓它自然乾燥,盡量少用吹風機,因為吹風機吹出的熱風可高達攝氏一百度,所以使用時,吹風機應離開頭髮至少兩個拳頭的距離,每個點停留的時間以不要超過三秒鐘為最好的使用方法。
6. 減少染髮、燙髮的頻率 :
過於頻繁的染、燙髮藥劑若用量過多會溶於毛皮質的脂肪中,而傷到神經系統的毛髓質,易使頭髮失去光澤,容易掉髮。


ADD. 831高雄市大寮區過溪里濃公路183號     TEL. 07-7873112     FAX. 07-7872012     EMAIL. 7873112@gmail.com