• 關於永易田
  • 最新消息
  • 專業代工
  • 成份介紹
  • 商品櫥窗
  • 保養知識
  • 常見問題
  • 留言專區
  • 線上諮詢
Banner
美容分享
首頁> 美容資訊> 美容分享
「季節交替」敏感肌呵護有一套

記者林欣若/台北報導

 

明明沒發生令人臉紅心跳的事,但肌膚總是泛紅、甚至看得到血絲,只要天氣稍微乾燥些,肌膚就開始發癢難耐;擦保養品時,會感到刺激疼痛;越是想要遮蓋臉上的紅潮或脫屑,越是無法上妝…上述情況,正是敏感性膚質的最佳寫照。

 

台大醫院雲林分院皮膚部主任邱品齊表示,台灣約有五成的女性有敏感性肌膚問題,而除了異位性皮膚炎敏感,其他敏感肌都是由後天因素造成,雖然日漸惡化的環境如空氣汙染讓敏感肌雪上加霜,但邱品齊不諱言,許多敏感性肌膚的成因,來自於個人不當的清潔和保養習慣。
 

 

找出敏感原對症下藥 避免惡化為「持續性敏感肌」

 

敏感性肌膚是目前皮膚科美容患者求診的第三大原因,僅次於青春痘和斑點。邱品齊表示,敏感肌會在季節轉換時發生,因為換季時溫度和濕度的變化,都會引起肌膚的敏感反應,而這些不適反應,通常是暫時性的,當氣候趨於穩定,肌膚也就安然無恙,但也因此讓不少人輕忽敏感性肌膚的危機。當肌膚出現敏感症狀時,若僅當成暫時性的問題而不積極處理,最後惡化為持續性敏感肌,也就是一年365天,都得忍受肌膚紅癢、脫屑、無法上妝。

 

 

肌膚敏感是因神經系統對刺激物過度反應所產生的不適,以及血管擴張等敏感現象。邱品齊解釋,可以從敏感的成因,歸納出不同的敏感性肌膚問題,例如最常見的異位性皮膚炎敏感,是因濕疹而引發肌膚乾癢和脫屑;血管神經性敏感則是因為血管脆弱,造成肌膚容易泛紅灼熱;因環境刺激因子所造成的肌膚不適,稱為環境刺激性敏感,容易造成肌膚缺水性的乾燥和緊繃;另外,不適當的保養品會引發接觸性敏感,會造成肌膚立即性的刺痛、發癢或紅斑。值得注意的是,台灣有三成以上的女性,混合兩種敏感類型,顯示敏感症狀遠比想像的複雜,而且任何膚質都有可能成為敏感性肌膚。
 

 

除了異位性皮膚炎和遺傳有關,其他三類都受後天環境影響,邱品齊建議,異位性皮膚炎敏感應加強肌膚的修復,避免刺激因子和成分;血管神經性敏感的肌膚,要加強肌膚防禦能力、增強血管壁,緩和血管的擴張現象;環境刺激而產生的敏感,則要補充肌膚的天然保濕因子,強化皮脂膜,解決肌膚乾枯問題;接觸性敏感肌應溫和清潔、加強保濕,避免含有刺激成分的保養品。

 

正確保養觀念 遠離敏感肌

 

保養科技日新月異,讓不少愛美女性都出現了資訊焦慮症,深怕自己保養步驟太少,不斷嘗試新產品,卻也因此讓肌膚陷入敏感肌的危機中。邱品齊指出,過度去角質、過度清潔、使用成分過於複雜的保養品,都容易造成肌膚敏感。
 

 

以去角質而言,人體本來就有新陳代謝的功能,老廢角質會自動代謝脫落,兩週一次的去角質堪稱足夠,過度去角質,會讓角質的屏障功能減弱,角質薄弱的肌膚不但無法過濾環境中的污染源,彩妝品和保養品中的有害成分如防腐劑,也容易滲入肌膚,造成傷害。

 

 

另外,當上妝逐漸成為基本禮貌之後,成為敏感肌的機率也大為提升,彩妝品中的防腐劑、香料、色素,對肌膚而言都是負擔;也有許多人對卸妝的知識不足,往往卸妝之後還要以洗面乳再度清潔,上保養品之前也要先上化妝水,這些清潔程序是否適用於每一種肌膚,也應審慎評估。而台灣女性熱中美白,因此常使用含酸類或維他命C的保養品,卻忘了詢問醫師,自己的膚質是否適合。

 

 

紅腫、灼熱、發癢的敏感肌,是最脆弱的肌膚,更應小心呵護。另外,當健康的肌膚出現敏感症狀時,代表生活習慣和保養方式對肌膚而言,已經造成傷害,壓力、熬夜和不當飲食,都會讓肌膚變得脆弱而敏感,保養程序也應化繁為簡,保養程序越簡單、保養成分越單純,提供肌膚無負擔的環境,也能避免敏感肌。


ADD. 831高雄市大寮區過溪里濃公路183號     TEL. 07-7873112     FAX. 07-7872012     EMAIL. 7873112@gmail.com