• 關於永易田
  • 最新消息
  • 專業代工
  • 成份介紹
  • 商品櫥窗
  • 保養知識
  • 常見問題
  • 留言專區
  • 線上諮詢
Banner
美容分享
首頁> 美容資訊> 美容分享
陽光是導致女人皮膚衰老的元凶
  真正的皮膚養護分為護理和保養兩個方面,護理和保養角度不同,護理重在外,保養重在內。護理需要把握防曬、清潔、肌膚運動、化妝品使用等四個主要環節。保養應重視內調、運動、營養、心理四個要素。認真地了解四大環節和四個要素,並掌握正確的保養方法,才能有效地護養肌膚。
  
外出五步要打傘
  現在,大多都市女性已經具有基本的防曬意識,外出、游泳、戶外活動之前,大多知道涂抹一些防曬化妝品,也就是說,對頭頂上直接照射的陽光有防曬的意識和行動,欠缺的只是每日防曬、無日照防曬、室內防曬等觀念和相應的防曬手段。


  我有一位加拿大朋友,從事美容工作,今年接近50歲。50歲的女性已經開始進入老年階段,這個年齡段前後的女性,皮膚衰老速度比較顯著,表面粗糙,色澤黯淡,皺紋生長速度較快。我有5年沒有見過這個朋友,我很驚嘆,五年來她的皮膚狀況居然沒有什麼變化,當我詢問她護膚秘笈時,她告訴我,最大的秘密是防曬,她說她每天都會使用防曬系數15的防曬化妝品,出門走一步都要打傘。走一步都要打傘當然是誇張了點,但我用心看過,出外五步以上,她的確是打傘的。


  致使女人皮膚衰老的第一大天敵是什麼﹖幾乎所有的專家都一致認為,是陽光中的紫外線。美國的一位皮膚學專家做過這樣的假設:如果女人生下來就進入完全隔離紫外線的地下深層,一百年之後,她的皮膚狀態幾乎仍然如同嬰兒;而如果將一個膚質非常好的女性暴露在西伯利亞沙漠上曝曬半小時,皮膚傾刻間將受到破壞性的傷害。


  這個假設說的是,我們頭頂上長年累月照射的陽光的確是損傷肌膚最致命的敵人。這個假設也說明,人的皮膚的自身生命力是很強的,衰老的進程也是非常緩慢的,而防曬是延緩皮膚衰老的最重要的大事。


  早期我對於防曬的認識也是不夠的,一次出國旅行時的防曬體驗,使我感受到了它的重要。十多年前,我參加了由全國美容師組成的東南亞美容考察團,那時我剛剛進入美容行業,所掌握的美容知識還很粗淺,所到之處總是認真地觀摩和學習,長了不少見識,開了不少眼界。一次,馬來西亞著名的高雅美容機構為我們中國代表團舉辦專業講座,講座中講師特別強調防曬對護膚的重要性。那時,中國人對防曬沒有多少概念,只有一點陽光會曬黑皮膚和引生斑點的常識。我向講師問了一個現在看來很幼稚的問題,我問道:『你說你們的防曬產品非常有效,怎樣驗證是否真的有效呢?』她說:『在外出強烈的陽光下,你可以在裸露的手臂上一只涂上防曬品,一只不涂,涂的那只手臂皮膚不會曬紅,不會曬紅的皮膚曬後也不會變黑,沒涂的會曬紅並且很快會轉為黑色。』


  我一直是游泳愛好者,當然知道曬得通紅的皮膚很快就會變成黑色。於是我買了她的產品,果然在東南亞灼熱的陽光下,我的手臂始終沒曬紅過,當然也就沒有轉黑,這是我第一次的防曬經歷。有了這次防曬的體驗,我開始重視防曬,也越來越了解防曬,之後又深知防曬不僅是在陽光下,而且是每時每刻都需要做的首要的皮膚防護工作。


  據我的研究,許多女性朋友多半還是在晴天日照強烈的時候纔會想到要防曬,而陰天時因為沒有陽光照射,所以直覺上也認為沒有防曬的必要。可事實上,雲層雖可以阻擋紅外線,卻無法阻隔紫外線,特別是長波長的UVA(紫外線分為UVA和UVB兩種)。也就是說,雖然紅外線被雲層阻隔不會覺得烈日灼身,可紫外線還是不知不覺對皮膚造成了傷害。還有一個很多人都知道的常識,那就是紫外線是可以穿越牆壁和玻璃的,所以即便長時間在室內逗留,也有可能隔著外牆或玻璃受到紫外線的照射,催生色斑和雀斑。所以,就算是在室內工作,也要選擇相應的防曬護膚措施。


好肌膚防曬第一
  美國哈佛大學醫學院皮膚病學教授肯尼斯博士認為,防曬不僅僅是防止UVB的損傷,尤應要重視對UVA的防護。UVA是長波紫外線,長波紫外線直接照射皮膚後反應快速而直接,會導致皮膚發炎、肌膚老化、產生皺紋、降低皮膚彈性,甚至誘發皮膚癌。UVB是中波紫外線,中波紫外線照射皮膚後,會導致皮膚曬黑、免疫力降低、失去光澤。通常UVA的強度大約是UVB的15倍,它可以穿透雲層,穿透玻璃,即使在室內也無法躲避,並可直達皮膚的真皮層,破壞膠原蛋白和彈性纖維,引起皮膚老化。


  世界著名皮膚學家和光學家一致認為,由於空氣的嚴重污染、大氣臭氧層的不斷破壞,紫外線帶給肌膚的傷害日趨嚴重,是造成肌膚產生皺紋、色斑、乾燥,甚至是免疫力降低和皮膚癌等問題的首要因素。加強防曬意識,選擇科學合理的防護方法是每一個女人護膚的第一要事。美國是全球防曬產品銷售量最大的國家,這與美國民眾防曬的科普教育較為普遍,美國人對過度日曬的危害及防曬重要性的認識非常普及不無關系。美國約有200多個城市的天氣預報增加了播報當日的紫外線強度,無形中灌輸了『天天防曬』的重要意識。


  市場上各種防曬產品越來越多,防曬功效越來越豐富,因此,要用好防曬品,還要學習防曬知識。
  太陽光線的光譜是由多種光線復雜構成的,其中對肌膚損傷最大的光線就是紫外線,包括紫外線A,簡稱UVA,波長320nm?380nm;紫外線B,簡稱UVB,波長290nm?320nm。波長越短,熱量越大,對皮膚的影響也越大。


  SPF(防曬系數)用以評估防紫外線UVB的能力。而對UVA,目前世界上還沒有一致認同的標准,采用較多的是日本化妝品工業聯合會所公布的『PA』標識,即『防UVA測定標准』。因此,選擇防曬品既要注意產品上標出的SPF值,也要注意產品上是否標有PA值,這樣的防曬產品兼有防UVA和UVB的雙重功能。


  PA值代表什麼﹖PA即『防UVA測定標准』,以『+』的數目區分等級,分別為PA+、PA++、PA+++,其中,一個『+』表示可以延緩肌膚曬黑時間2~4倍,防曬有效;二個『++』表示可以延緩至4~8倍時間,防曬相當有效;三個『+++』表示可延緩8倍以上的時間,防曬非常有效。


  防曬產品的主要作用在於防護,所以務必在正常的潔膚、爽膚、潤膚、美白程序後使用;油脂分泌過於旺盛者,有必要先使用控油產品,然後再使用防曬產品。外出時防曬品應在出門之前30分鍾涂抹,以使防曬品更好地附著在皮膚表面,發揮防曬作用。


  選用防曬品要根據季節、氣候的變化,適當調整防曬系數,比如10月至次年3月,選用SPF15~20、PA+的產品;3月至9月,特別是6、7、8月,要選用SPF20~30、PA++的產品纔好;烈日下運動,產品要達到SPF30以上、PA+++為宜。科學研究顯示,肌膚接觸到的紫外線95%以上是UVA,UVA對皮膚的侵害作用一年365天都存在,即使我們在室內工作或生活也不會減弱,全年使用SPF15、PA+防曬品十分必要。


  一般環境下,職業女性只在上下班的路途中或室內間接接觸陽光,使用SPF15、PA+的防曬品即可。對光具有過敏反應的膚質,SPF值在12~20、PA+的防曬品為宜。好了,掌握好這些信息之後就趕快行動吧。相信你也一定能獲得白皙健康的膚色,擁有完美無瑕的肌膚。

ADD. 831高雄市大寮區過溪里濃公路183號     TEL. 07-7873112     FAX. 07-7872012     EMAIL. 7873112@gmail.com